1 апреля 2011. Пятница.
03.00.
Бла-бла-бла, ах, как ты так можешь, ах, что из тебя вырастет, ах, ты же совершенно не думаешь о будущем. Если думать о будущем - это сидеть вечерами дома и смиренно смотреть телевизор, а с наступлением темноты бояться даже вздохнуть, не дай бог что подумают - то в гробу Саша видела такое будущее. Примерно это она маме и объяснила, кода пришла домой после очередной вечеринки у Карла - ну и что, что с утра, я же ночевала у него дома, все нормально. Нет, мама, я не пила, конечно, а пивом от меня пахнет, потому что его на меня пролили - хочешь верь, хочешь нет, но в этот раз его действительно тупо пролили. И нет, мама, чтобы соблазнять, у них там есть другие девчонки. Постарше и с грудью. Последний пункт материнских обвинений всегда вызывал у Саши наибольшие проблемы - как объяснить, что она никого из своих друзей и знакомых не интересует сексуально, когда, по мнению матери, она и слова такого - "сексуально" - знать не должна, Саша не знала. Поэтому после того, как нотации закончились и мама сказала отправляться в свою комнату и думать над своим поведением в одиночестве, Саша подхватила рюкзак и смылась на улицу:
- Я к бабушке, - бросила она на ходу - все равно мама недавно пропалила, куда именно ездит Саша каждый раз, а так, ей, может быть, будет поспокойней. Да, иногда даже Саша думала о спокойствии родителей - пусть и довольно своеобразно.
На улице было уже темно - около одиннадцати, а когда Саша добралась до Бейкер-стрит, то уже и вся половина двенадцатого, и поэтому она даже не стала стучать в дверь, думая, что бабушка вполне может спать - тем более, что света в окнах видно не было - и сразу полезла за своими ключами. Но в самой квартире ее ждал сюрприз - бабушки не было вообще, а на столике в гостиной лежала маленькая записка, адресовавшаяся лично ей, о том, что миссис Хадсон уехала на три дня погостить к подруге, но Саша может не беспокоиться и жить здесь, сколько ей вздумается. Продукты в холодильнике есть, в мои запасы лазить не надо. Не надо.
Саша усмехнулась - да, бабушка пару раз пыталась ругать ее за курение, но потом, когда внучка залезла, куда не следует, и выснила, что там за травки от бедра, уже не пыталась - только сказала эти самые травки от бедра не трогать. Саша и не трогала. Почти никогда, пару раз всего. И на этот раз собиралась послушаться указаний - благо, в рюкзаке была пачка сигарет, купленная ей Адамом, не всегда была такая роскошь.
Спать не хотелось, поэтому какое-то время Саша посидела у окна с альбомом, набросав четыре почти одинаковых вида на Бейкер-стрит, а потом, подумав, что это скучно, и ей надоело, включила телевизор. Музыкальный канал нашелся почти сразу, там только-только начался час Депеш Мод, что Сашей было немедленно одобрено, а потому к часу ночи, благо, соседей, как поняла Саша, не было, и никто не собирался выговаривать ей за громкую музыку, она активно подпевала - ну, как могла - и пыталась барабанить деревянными спицами по всем горизонтальным поверхностям, до которых дотягивалась.
К трем, когда музыка уже пошла вразброс, она, конечно, уже подустала, да и танцы наскучили, поэтому, пощелкав кнопками на пульте, Саша нашла какой-то мрачный детективный сериал с расчлененкой и устроилась его смотреть, временами на особенно мерзких или жутких моментах взвизгивая, как и полагается нормальной четырнадцатилетней девочке.