Мальчишки бывают несносными. Они кричат, делают вид, что не слышали об уборке, портят ее обои краской, да что там - даже стреляют по стенам. У них вечно (ну хорошо, иногда) что-то взрывается, и вот уже ей приходится выметать осколки с ковра, чтобы Шерлок не порезался, когда ему вздумается пройтись по комнате босиком.
Или разбираясь в их холодильнике, находит части человеческих тел, и она совершенно не хочет знать, как они туда попали. Ее больше беспокоит, что у них опять нет еды.
Она так привыкла к ним, к их безрассудству и постоянному движению, что с трудом представляла, как жила без них раньше. Она терпела ранние уходы и поздние возвращения, когда можно было тихонечко, чтобы не побеспокоить своих измотанных детективов, принести им ужин и про себя напомнить, что она не их домработница и это в последний раз. Она свыклась со странными людьми, которые то и дело появлялись в ее доме, желая повидать Шерлока Холмса.
Она не злилась. На самом деле ей нравилось заботиться о них. О своих мальчиках. Дом не был уже так пуст. В нем снова кипела жизнь, и ее было даже больше, чем когда-либо раньше.
Конечно, она волновалась за них. Они ведь такие беспокойные, не знают сна и отдыха пока занимаются этими своими расследованиями. И вечно подвергают свое здоровье опасности. О чем они только думают?
Но она всегда была уверена, что они не перейдут грань, что в своих играх (ох, и не надо говорить, что раз им уже не семь, а намного больше, то они взрослые) будут придерживаться неких правил…
…После увиденного она не знала, что и думать.
Миссис Хадсон оторвала взгляд от белоснежного накрахмаленного платочка, который беспокойно сжимала в пальцах, и посмотрела на полицейского перед собой. У него были добрые глаза. Он не говорил с ней так, как другие полицейские, прибывшие на место, будто бы она лишь старый бесполезный предмет мебели, который все боятся трогать, настолько уж он ветхо и ненадежно выглядит и с минуты на минуту может рассыпаться в прах, оставив после себя лишь гору мусора. Хотя один из них осмелился попросить у нее сделать кофе. Вот им она точно не домработница, черт побери!
О, когда миссис Хадсон ругалась, пускай даже про себя, это значило лишь одно – она на пределе, и вскоре кому-то не поздоровится.
- Будьте осторожны с этим, - предупредила она, заметив как полицейский склонился над остатками химической лаборатории на кухонном столе. В ее доме убили девушку, а она беспокоится о куче стекла. Хорошо же это выглядит со стороны. – Простите, - уже обращаясь к… как же зовут этого симпатичного детектива? Он ведь представился, а она тут же забыла. – Нет-нет, не стоит волноваться, со мной все хорошо… - с ней действительно было все нормально. С появлением полиции, которая сновала по ему дому словно муравьи по своему муравейнику, она успела отойти от первого шока, разозлиться, расстроиться, взять себя в руки и удивиться не совсем слаженным и не всегда понятным действиям стражей порядка. - Бедный Шерлок. Он не мог… - тихо произнесла миссис Хадсон, вспомнив про несчастного квартиранта, которого нашла мирно спящим в своей комнате за полчаса до приезда полиции. Она не могла поверить, что он способен на такое. Шерлок мог быть жестоким. На словах, в некоторых поступках. Но он никогда бы не совершил жестокость ради… жестокости.
Но в доме они были одни: Шерлок, эта девушка, которая пришла уже поздно вечером, и миссис Хадсон. Она хорошо запомнила ночную гостью, потому что на ней странным образом красовалось пальто Шерлока. Миссис Хадсон проводила ее наверх, поинтересовалась, не нужно ли им чего, а после поспешила удалиться. К Шерлоку редко приходили такие женщины. И, может миссис Хадсон лишь показалось, но между ними что-то было. Это казалось немного странным - Шерлок и женщины. Если бы это был Джон, она бы ничуть не удивилась. Но Шерлок…
Еще некоторое время она не могла заснуть, невольно прислушиваясь к звукам в доме. Но наверху было все тихо. А утром ее разбудил стук в дверь.
- Эта девушка пришла вчера ближе к десяти вечера. Я как раз собиралась смотреть ИстЭндерс , когда она появилась на пороге… Я проводила ее наверх, а потом пошла спать. А утром пришел мужчина, который хотел доверить Шерлоку какое-то дело. Он был настойчив, и я проводила его наверх… а там… - миссис Хадсон закрыла рот рукой и с надеждой посмотрела на полицейского. – Вы же разберетесь в этом деле… детектив… Финч, - вспомнила она. – Шерлок не мог. Я знаю, что он здесь не причем. Он раскрывает преступления, а не совершает их.